архитектура

« Назад

11 декабря в Оренбурге прошёл круглый стол «Актуальные вопросы сохранения и развития исторического центра города Оренбурга».  14.12.2018 01:53

11 декабря в Оренбургской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской прошёл круглый стол, созванный по инициативе недавно созданной группы «Оренбургскiй стражъ». Инициативу поддержали депутаты Законодательного Собрания области Сергей Романенко, Владимир Новиков, Оксана Набадчикова, Татьяна Иванова. А также представители регионального общественного движения «Земля Родная» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Арх 01

Под руководством председателя инициативной группы, известной в городе поэтессы Веры Арнгольд и депутата Сергея Романенко участники круглого стола обсудили тему «Актуальные вопросы сохранения и развития исторического центра города Оренбурга».

Кроме энтузиастов в работе круглого стола приняли участие представители исполнительных органов власти. Это министр культуры Евгения Шевченко, и муниципального уровня: начальник городского департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренёв; заместитель председателя комитета по управлению имуществом города Никита Сафронов; директор казённого учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Балдин.

Возможность сохранения «лица» исторического центра волновала всех, и это был весьма острый вопрос. Ведь чтобы сохранить культурно-историческое наследие, необходимо выработать единую точку зрения, узнав мнение и видение специалистов по обустройству города.

Вера Викторовна рассказав о недавней встрече инициативной группы со специалистами в министерстве культуры, вновь подтвердила свою убеждённость в пользе добровольческого движения.   

Горожане хотят знать буквально всё о том, что делается для сохранения культурного и исторического наследия. Они готовы в борьбе за памятники действовать и отстоять хотя бы что-то из неповторимого облика своего город, – заверила Вера Арнгольд.Арх 03

Сергей Бренёв сообщил о проводимом оформлении 38 объектов нуждающихся в охране.

Порой эти здания люди сами губят, - отметил Сергей Леонидович, - они ведь собственники и должны содержать свой дом, но зачастую им это бремя непосильное. А земля под этими и другими объектами культурного наследия не востребована, да и строить здесь нельзя.

Поэтому общественники видят единственно правильный подход в уточнении статуса этих домов. Прежде всего, здания, возведенные до 1917 года, должны быть изучены и определены как историческая среда. Их облик необходимо законодательно зафиксировать для создания концепции сохранения исторического центра. Затем появятся варианты воплощения идеи по сохранению этих объектов. Тогда не будет вопросов в стиле – Зачем мы должны сохранять руины?

 

В центре города должна быть создана развитая социальная инфраструктура: больницы и поликлиники; центры социальной помощи; молодежные и образовательные учреждения; зоны отдыха. Тогда все будут довольны.

Ныне законодательство ужесточается и существует три возможности сохранить исторический центр: утверждение зон охраны, объявление центра историческим местом, а также объявление города историческим поселением регионального значения. Причём последний способ может оказаться наиболее простым и малозатратным.

По мнению активистов нужен законопроект о внедрении в Оренбурге специальной программы, призванной ускорить капремонт многоквартирных домов-памятников. Это позволило бы включить объекты в перечень социально-значимых задач. Иначе создаётся впечатление, что городские власти, отселяя людей из домов, ожидают ситуации, когда уже срочно придётся решать, восстанавливать их или разбирать.

От власти граждане хотят услышать, как решаются главные задачи. Как разрабатываются или совершенствуются историко-архитектурный опорный план и проект зон охраны. Определены ли границы и режимы использования исторических мест и объектов города. А может уже выполняются первоочередные противоаварийные и консервационные работ по наиболее ценным памятникам.

Арх 02Сергей Каменев и Максим Ткаченко напомнили собравшимся о возможных методах сохранения памятников. Например, посредством «музеефикации». Первый вариант – сохранить памятник или комплекс зданий можно, если превратить его в музейный экспонат. И одновременно с экскурсиями проводить реставрацию объекта любым методом (консервация, воссоздание, реставрационный ремонт и т. д.). Второй вариант - размещение в памятнике архитектуры музея. При этом обязательным условием должно быть сохранение архитектурных форм и художественных особенностей зданий.

Участники заседания понимают, что вопросы использования памятников архитектуры связаны с проблемой собственности. Объекты могут находиться не только в государственной, но и в частной собственности. Приватизация - ещё один инструмент капитализации объектов наследия и привлечения на их реставрацию и содержание частных инвестиций. В России приватизация памятников архитектуры законна, но представители городской администрации не могут похвастаться подобными примерами. Впрочем, тут же двое участников заявили о готовности обсудить условия приватизации или аренды за рубль подходящих зданий из числа объектов культурного наследия.

Приводили в пример зарубежный опыт альтернативы приватизации - доверительное управление памятником. Действуя от имени собственника имущества, управляющий может получать возмещение расходов, за счет доходов от использования объекта.

В последнее время пристальное внимание к теме сохранения красивых старинных зданий стало ответной реакцией на действия городской администрации. Факты уничтожения или причинения вреда памятникам истории уже стали не единичными, а массовым явлением. Кроме того, власти активно расселяли ветхий жилой фонд, в том числе из числа охраняемых государством объектов. Оконные и дверные проемы десятков домов в областном центре были небрежно заколочены досками и без надёжной охраны разграблены или превращены в бомжатники, участились случаи поджогов. Поэтому инициативные граждане предлагают свою помощь городской власти в организации осмотров и даже охраны брошенных домов.

Оренбуржцы напомнили заявление В.В. Путина на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству ещё 25 декабря 2015 года, в котором он просил Минкульт «сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны».

Поэтому на этом заседании были продемонстрировано только три объекта требующих немедленных мер по их сохранению. Свои рассказы сопровождали фотографиями и видеороликами, запечатлевшими нынешнее стояние объектов, Евгений Попов (дом № 69 по улице Чичерина), Галина Егорова (дом № 1 по улице Советская), Сергей Романенко (дом № 21 по улице Горького).

Третий объект, ещё дореволюционной постройки, кроме привлекательного фасада интересен тем, что здесь в 1918-1919 годы проживал Карим Хакимов, член Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета, губернский комиссар народного просвещения, затем начальник политотдела 1-й Приволжской татарской бригады и будущий первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Ныне этот дом из-за поврежденной крыши стремительно разрушается. По мнению депутата комитета по образованию, науке, культуре и спорта областного парламента Сергея Романенко остаточный принцип финансирования сферы культуры и слабая заинтересованность в сохранении этого здания могут уничтожить его.

Поэтому, - делится депутат, - как гражданин я составил заявление министру культуры с просьбой включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия этот дом, который по документам считается аварийным и подготовленным к сносу. Затем буду добиваться сохранения этого здания и установления на нём памятной таблички.

Арх 04 Желание граждан встать на защиту исторического центра Оренбурга поддержал гость из Москвы, председатель Центрального Совета общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов. Будучи одним из разработчиков Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" он обратил внимание на необходимость общественного контроля над деятельностью местных органов власти и собственников памятников в надлежащем исполнении требований законодательства. В качестве инструмента прямого воздействия на местах, по его мнению, мог стать рейтинг оценки деятельности глав регионов в области сохранения культурного наследия Российской Федерации.

По окончании заседания были выработаны рекомендации круглого стола по теме «Актуальные вопросы сохранения и развития исторического центра города Оренбурга». Примечательно то, что эти рекомендации поддержали голосованием не только инициативные граждане, но и представители исполнительных органов власти.

Основные проблемы сохранения исторического наследия города определены, теперь ответ за чиновниками.

В этот же день инициативная группа «Оренбургскiй стражъ» пригласила желающих принять участие в учредительном собрании по созданию Оренбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Присутствующий на собрании председатель Центрального Совета общества Артём Демидов ознакомил собравшихся с основными документами общества и рассказал о своей деятельности в качестве члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Затем на собрании было принято решение учредить региональное отделение и избрать руководящие органы. Председателем Совета единогласно была избрана Вера Жидкова (Арнгольд), а заместителями Сергей Романенко, Татьяна Саушкина, Галина Егорова и Анатолий Никитин. Было решено направить председателя в Москву для участия в мероприятиях ВООПИиК и регистрации соответствующих документов вновь учрежденного регионального подразделения.  

Н. Сергалиев, инженер

Арх 08

Арх 06

Арх 07

Арх 05

Арх 09

Арх 10

 


Категории статей