архитектура

« Назад

Бывал ли Андрей Ефимович Бочкин в Оренбурге?  04.02.2019 00:28

Вот, если бы сейчас провести опрос студентов строительных факультетов об истории возведения крупнейших объектов в стране, то было бы любопытно ознакомиться с результатами. Можно даже опросить жителей Оренбуга, Орска, Бузулука о прославленном строителе - Андрее Ефимовиче Бочкине.

Он до 1940 года работал в Оренбуржье. Затем, после войны, став крупным организатором гигантских строек, он получил признание и награды. Теперь по его биографии можно читать курс лекций по истории строительного комплекса СССР.   

Обычно, когда рассказывают биографию Бочкина, то упоминают годы жизни Андрея Ефимовича (30 октября 1906 – 16 октября 1979). Называют его известным гидростроителем, Героем Социалистического Труда (1960), Лауреатом Ленинской премии (1973), Заслуженным строителем РСФСР (1966), Почётным энергетиком СССР (1976), член ВКП(б) с 1925 года.

Андрей Бочкин родился в Тверской губернии и с 17 лет вёл активную пропагандистскую работу на селе. Работает в уездном комитете комсомола в Твери, в редакции газет «Тверская правда» и «Тверская деревня». Затем, став коммунистом работал в агропромышленном отделе Тверского горкома ВКП(б), а в 1927—1928 годах секретарём парткома текстильной фабрики в городе Вышний Волочок. С началом коллективизации на селе по партийному призыву участвует в создании первых колхозов в Западной Сибири (1928—1929, 1934—1935).

Перерыв в работе был связан с обучением в Московском институте водного хозяйства и мелиорации на гидротехническом факультете.

В 1936 году после его личной просьбе он был переведён на строительство никелевого комбината г. Орска Оренбургской области, где вскоре был избран секретарём парткома Никельстроя, но он всегда просил использовать его опыт в строительном деле.

Должен напомнить несколько дат, связанных с Орским никелькомбинатом. 80 лет назад – 24 февраля 1939 года – Южно-Уральский никелевый комбинат выдал первый чистый никель, а его раньше покупали за золото. И перерабатывал комбинат руды в два раза больше самого крупнейшего зарубежного аналога, до 1,3 млн. тонн в год. И служил этот комбинат советскому народу, в благодарность советским строителям и рабочих предприятия, до реставрации капитализма в России. Ужасной трагедией стало закрытие 30 октября 201 года Орского никелькомбината.

А тогда Андрей Ефимович получил назначение старшим прорабом строительства железной дороги Никель — Аккермановка, затем в 1937—1940 годы — начальником и главным инженером на строительстве Бузулукской ирригационной системы (Домашкинская и Лабазинская плотины) и Кутлукской плотины в Оренбургской области.

Из Оренбургской области его отзывают в Москву, предложив должность начальника Главводхоза Наркомата сельского хозяйства СССР (курировал строительство Ферганского и Невинномысского каналов, Уч-Курганского водохранилища). Советское правительство и дипломаты оттягивая надвигающуюся угрозу ускоренными темпами готовились к возможному вторжению агрессора. И Андрей Ефимович становится слушателем Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева (1941—1942 гг.), по окончании которой убывает на фронт.Бочкин АЕ

После войны он опять был занят в самой мирной профессии – строитель. За свою жизнь он построил, управляя огромными коллективами инженеров и рабочих разных профессий: ДнепроГЭС, Домашкинскую, Лабазинскую, Кутулукскую плотину, Невинномысский канал и Свистухинскую ГЭС, Южно-Украинский и Северо-Крымский канал, Иркутскую и Красноярскую ГЭС, а затем консультировал строительство Саяно-Шушенская ГЭС.

Андрей Ефимович был незаурядным организатором и гидростроителем. В его годы жизни развивалась гидроэнергетика от ленинского плана ГОЭЛРО до исполинов перекрывших могучие реки. Он был из тех, кто отстаивал и делом доказал ошибочное решение, поддерживаемое Н.С. Хрущёвым, который требовал строить работающие на угле и мазуте дешёвые ТЭЦ. Главной стройкой Бочкина считается Красноярская ГЭС. Она и сейчас остается самой мощной и надежной в стране.

В Советском Союзе о нём и его работе был снят документальный фильм из серии «Генералы в штатском»: Андрей Бочкин. Гидростроитель коммунизма.

В художественных фильмах «На диком бреге» (1966) и «Формула света» (1982) А.Е. Бочкин стал прототипом главного героя. Да, и в произведениях Б.Н. Полевого (На диком бреге), Ф.Н. Таурина (Ангара), А.Т. Твардовского (За далью — даль).

Недавно в газете «Правда» была опубликована статья «Легендарный Бочкин и его великие мастера». Значит трудовой подвиг советского народа и организаторов не забыт.

С. Романенко, инженер-строитель.

Легендарный А. Е. Бочкин и Оренбуржье 

 



Категории статей