архитектура

« Назад

Деньги на демонтаж памятника нашлись, а на восстановление нет.  07.08.2019 02:42

6 августа депутат областного парламента Сергей Романенко и его товарищ по партии и депутат горсовета Владимир Егоров посетили место хранения бронзовой скульптуры В.И. Ленину, после демонтажа 18 сентября прошлого года памятника из сквера у драмтеатра в Оренбурге.

Депутаты от КПРФ давно добивались возможности осмотреть памятник, чтобы убедиться в надлежащих условиях его сохранности.

Представители Росимущества показали место хранения и заверили, что он содержится в соответствии со всеми предусмотренными нормами. Открыть деревянный короб сотрудники ведомства отказались, чтобы не допустить нарушения температурно-влажностного режима.

Не услышали они и о дате возвращения памятника на его законное место. Единственным источником информации по данному вопросу остается ответ комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области, в котором сроком окончания работ по реставрации памятника федерального значения называется последний декабрьский день 2020 года.

Также не известны широкой общественности и шаги, на пути восстановления памятника, предпринимаемые министерством культуры, федеральным агентством по управлению госимуществом, прежнего губернатора и исполняющего его обязанности ныне.

Из ответов на многочисленные обращения депутатов-коммунистов следует, что стоимость работ по реконструкции памятника может составить около 8,5 миллионов рублей, но они не предусмотрены в федеральном бюджете не в текущем году, не в следующем.

КПРФ, в случае, если власть окажется неспособной изыскать необходимые финансовые средства готова объявить сбор средств гражданами и внести свой посильный вклад в возвращение памятника на место. Ведь смогли же коммунисты на собранные средства оренбургскими рабочими изготовить памятник и установить его 1 мая 1925 года.

Депутаты также не смогли выяснить и истинные причины, по которым было принято решение о демонтаже памятника. Известно, что согласно предписанию Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области требовалось провести инженерное обследование памятника и разработать проект реконструкции. Затем было проведено обследование памятника, выполненное уже известным многим оренбуржцам ООО «НПП РОНА». Однако, с данными документами народные избранники так и не ознакомлены до сих пор.

На складе



Категории статей