архитектура

« Назад

Депутаты "Единой России" не признают здание бывшего лётного училища, где учился Ю. Гагарин, особо ценным объектом  19.09.2019 23:30

18 сентября после длительного перерыва депутаты областного парламента, приурочив своё заседание к инаугурации Губернатора Оренбуржья, приняли 30 законов и поправок к ним.

Летка копия

Одним из последних рассматривалось обращение депутата Фролова В.И. по вопросам проведения государственной историко-культурной экспертизы и признания здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955–1957 гг. учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич, особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

Романенко 021 Из выступления депутата фракции КПРФ Сергея Романенко:

«Логика продвижения инициативы понятна.

Если ранее федеральная власть щедро передавала объекты, имеющие огромное историко-культурное значение в собственность региональным органам власти, то теперь через десятилетие забвения и стремительного разрушения большинства памятников культурного наследия нужно решать эти вопросы вновь на федеральном уровне.

Об этом косвенно свидетельствуют ответы министра Минкультуры России В.Р. Мединского и руководителя Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области Л.А. Абземелевой.      

Цитирую:

«… выполнение комплекса работ по сохранению Объекта возможно только путём предоставления региону межбюджетных трансфертов».

И далее «До настоящего времени обращения и экспертиза по данному вопросу в Минкультуры России не поступали».

Действительно, а почему региональная власть не обращалась к Мединскому?

И ещё «Текущее состояние Объекта вызывает глубочайшую озабоченность, как его правообладателей, так и общественности, и регионального органа охраны объектов культурного наследия. Доводы депутатов Законодательного Собрания области в части инициативы по включению памятника в состав особо ценных объектов культурного наследия … представляются обоснованными».

Общественность, и прежде всего Оренбургское отделение общества охраны истории и культуры неоднократно письменно обращалось к депутатам Государственной Думы и в Центральный Совет общественной организации с просьбой оказать содействие в продвижении этого вопроса. В этом году они направили на II Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие – 2019» заявку на срочное спасение здания лётного училища.

Поэтому на основании имеющихся документов можно сделать следующие выводы:

- Первый шаг - сохранение объекта для его последующего использования.

- Наличие этого здания с богатой историей в нашем крае должно восприниматься оренбуржцами и его лидерами только по самой высокой шкале меры ответственности и чести в целях сохранения уникального объекта для потомков.

- Оренбуржцы должны увидеть реальные шаги областного руковдства на пути подготовки объекта к празднованию 60-летия первого полета человека в космос и передачу здания или его части под мемориальный музей Ю.А. Гагарина».

Затем состоялось голосование. Большинство у правящей партии «Единая Россия», поэтому они своими 29 голосами заблокировали инициативу депутата. Против единороссовского решения проголосовали депутаты от КПРФ и других партий, всего же 11 депутатов поддержали обращение Владимира Фролова и 1 воздержался. Об этом тоже должны знать избиратели.

Усилиями депутатов и оренбуржцев, требующих на митингах сохранения здания Оренбургского высшего военного авиационного училища имени И.С. Полбина, в котором учился Ю.А. Гагарин, удалось всё же накануне очередного осенне-зимнего периода добиться реальных шагов от региональной власти. Выделены средства на подготовку проектно-сметной документации на частичную консервацию объекта. И даже установлены сроки её окончания – 25 октября 2019 года.

Но даже закрытие контура здания от атмосферного воздействия на конструкции не решает вопроса восстановления объекта федерального значения.

 



Категории статей