архитектура

« Назад

Нужно ли сохранить исторический центр нашего города?  26.11.2020 00:51

24 ноября в очередном выпуске телепроекта «Обратная связь» в студии говорили о сохранении исторической застройки центра Оренбурга.

Была предложена интересная тема «Нужно ли сохранить исторический центр нашего города, и как это сделать?». Но почему-то в анонсе предлагалось обсудить ставшую уже скандальной новую стратегию пространственного развития областного центра. При этом участники дискуссии откровенно признаются в том, что они с этой стратегией и не знакомы.

Однако известно, что под стратегию уже подготовлен проект закона Оренбургской области, который на ближайшем собрании депутатов областного парламента хотят принять сразу в двух чтениях. А скандальным проект областного закона назван не столько из-за торопливости в принятии, сколько из-за названия – «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между отдельными органами местного самоуправления Оренбургской области и органами государственной власти Оренбургской области».  

Сторонники стратегии и проекта областного закона не скрывают своих намерений. Главная цель - передать полномочия администрации города Оренбурга в пользу областной власти. Да, потому, что только в Оренбурге ведётся строительство. Очевидна и реакция горожан, особенно тех, кто был занят в этой сфере. Её можно сравнить с распространённым отношением жителей многих регионов к деловой и финансовой активности в Москве, и как следствие, к москвичам.

И если разговора в студии про новую стратегию (Куда подевалась старая? Как исполнена старая? Каков результат? Что и кому ждать от новой стратегии?) не получилось, то о ситуации с сохранением или утратой зданий, оставшихся заброшенными на протяжении нескольких лет в студии говорили:

- проректор по научной работе ОГПУ, доктор исторических наук Елена Бурлуцкая;

- председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Арнгольд;

- депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Романенко.

Беседа прерывалась телефонными звонками оренбуржцев. Особенно специфичным показался один из них. Позвонивший утверждал, что вот уже несколько раз реконструировали спуск к реке Урал по технологиям сталинских времён, но без должного сталинского контроля.  

Но в целом голоса телезрителей, отвечавших на вопрос «Как сохранить исторические здания центра Оренбурга?» распределились так:

5% - не вижу смысла сохранять;

9% - превратить в элитное жильё;

41% - передать муниципалитету;

45% - отдать под бизнес-инфраструктуру.

Поэтому можно прокомментировать итоги опроса следующим образом. Новые микрорайоны нужно строить на новом месте, а историческим центром должны заниматься государственные органы власти вместе с представителями бизнеса.

https://youtu.be/JxIAoPTa1qE?list=PLvUo2hAZoEBlUR7yOCIH-CaDaOtmlKDX2 



Категории статей