архитектура

« Назад

Ремонт госпиталя или новостройка возле старинного госпиталя  01.04.2020 13:21

В сети Фейсбук Вера Арнгольд , председатель Оренбургского областного отделения всероссийской организации охраны памятников разместила информацию о внезапно начавшихся масштабных строительных работах на территории военного госпиталя.

Находится ли госпиталь под охраной государства? 

Вокруг военного госпиталя 

Военный госпиталь в Оренбурге очень плохо выглядит

 

Находится ли госпиталь под охраной государства? 

Оренбургский ВООПИиК продолжает борьбу за восстановление, реконструкцию памятника истории и проводит независимое расследование насчет произвола военных ЦВО на территории объекта культурного наследия - Госпиталь середина 19 - нач. 20 века, эклектика, приказ департамента по культуре и искусству Оренбургской области от 16.06.2008 г. № 219, стоит на государственном учете с 21.02.2007г.

НЕСКОЛЬКО ОФИГЕННЫХ ФАКТОВ

* Гарнизонный госпиталь - ровесник Оренбургской губернии, всего на год моложе областного центра! Как лечебное учреждение он был создан первым в городе и в губернии. Учрежден Высочайшим Указом императрицы Анны Иоанновны, начал работу в первых числах июня 1744 года.

* Холерная эпидемия 1854 года за один месяц унесла жизни 700 человек. Единственным бастионом, противостоящим наступлению холеры из Азии, был Оренбургский госпиталь!

* Оренбургские военные врачи одними из первых применяли антисептические повязки Листера и наркоз при операциях!

* Во время гражданской войны госпиталь не раз переходил из рук в руки. В июне 1919 года вновь был сформирован большевиками.

* К началу Великой Отечественной войны Оренбургский госпиталь представлял собой крупное военно-лечебное учреждение, имеющее квалифицированные кадры и хорошо оснащенное медицинским оборудованием. За период войны через сортировочный блок госпиталя прошло более 26000 раненых и больных, выписано из госпиталя 20000 воинов, более 80% вернулось в строй,

Напоминаю: на территории памятника культуры и истории середины 19 века! сегодня снесены два строения (какие устанавливается) снят культурный слой. Экскаваторы перекопали всю площадь в 10-15 метрах от памятника, нарушив защитную зону и много разных статей ФЗ №73.

Госинспекция по охране ОКН Оренб. области никак не прокомментировала эти действия.

Активисты Оренбургского ВООПИиК встретились с начмедом госпиталя Поян В. В., который тоже ничего ответить не смог.

Как не смогли ответить руководителю Оренбургского ВООПИиК в пресс - службе Центрального военного округа (Екатеринбург) замначальника А. В. Игнат: КТО дал разрешение безапелляционно хозяйничать на территории ОКН военным строителям, нарушая федеральный закон в отнюдь НЕ ВОЕННОЕ положение страны, на основании КАКИХ документов.Строители возводят (ВРЕМЕННЫЙ!) госпиталь отнюдь не для гражданского населения. Андрей Владимирович пытался прессануть меня): "Я , надеюсь, вы знаете положение в стране? И КТО отдал приказ строить госпитали?"

-Да, знаю, - ответила я храбро. - Нам что на Шойгу в суд подавать? И завтра - что последний день мира?

Замнач пресслужбы поперхнулся.

Далее выяснилось вот что - почти год назад на внешнее и внутреннее состояние Оренбургского гарнизонного военного госпиталя шли жалобы от военных, лечившихся там. Министерство обороны РФ, Центральный военный округ НИСКОЛЬКО не волновались в каких дореволюционных условиях это все происходит.

Тем не менее, руководство госпиталя очень старалось лечить солдат и хлопотало о реконструкции памятника - госпиталя.

Цитата из материала "МК в Оренбурге" за май 2019 г.: "Стены сыплются, судя по многочисленным пятнам на потолке, крыша периодически протекает, побелка облупилась. Ощущение, что человек, входя в эти стены, сразу отправляется в какие-то допотопные времена. Не впечатляют даже витражные окна, ведь над ними потеки и плесень. Судя по всему, ремонта в помещениях не было со времен Советского Союза. Персонал своими силами пытается поддерживать хоть какой-то порядок. Но в целом ситуация удручающая. Как пояснили в ведомстве, реконструкция филиала военного госпиталя в г. Оренбурге запланирована. В настоящее время завершили проектные работы. План на реконструкцию филиала военного госпиталя находится на государственной экспертизе. После получения экспертной оценки начнутся строительно-монтажные работы, - пояснил начальник филиала Андрей Степанов".

Оренбургский ВООПИиК (не забывая о летке, а может присовокупляя госпиталь к ней) будет ходатайствовать перед Минобороны РФ о скорейшем выделении средств на ДВА военных проекта - летку и Оренбургский гарнизонный госпиталь. Министерству обороны должно быть не все равно - где возможно будут учиться кадеты и где сегодня лечатся солдаты. Здания прекрасные, крепкие. Построены НА ВЕКА!

*** Мамочки, как все прочно и не одноразово построено было в "лохматые" 1700-годы... Технологии недостижимые ныне строителям.

В 1835 году возведено двухэтажное каменное здание - главный корпус.

В 1836 году отстраиваются другие здания: штаб госпиталя, анатомический покой, склады, мастерские, ледник.

Литература про госпиталь: Броун, Р. М. Старейшее лечебное учреждение Оренбурга // Развитие естественных наук и здравоохранения в Оренбургской области. - Оренбург, 1972. - С. 35-36.

1. [Оренбургский госпиталь] // Столпянский, П. Н. Город Оренбург / П. Н. Столпянский. - Оренбург,1908. - С. 155 - 156.

Госпиталь 05

Госпиталь 06

Госпиталь 04

Вокруг военного госпиталя 

Вера Арнгольд

29 марта в 00:11

Вчера я бегала вокруг военного госпиталя на Парковом проспекте вместе с телевизионщиками. Мы залезали на грязные кучи снега и снимали на видео «секретные разрушительно- созидательные процессы», которые ведутся в зоне памятника истории. Я требовала к ответу начальника госпиталя, прождала час на проходной (то обед, говорят, то все внезапно уехали).

Сегодня утром я вызвонила таки Пояна Анатолия Владимировича, и он долго отпираясь (но кто хоть раз ушёл из моих цепких рук?!) появился на проходной. Конечно он в глаза не видел ФЗ 73, Шойгу приказал - мы делаем... Начмед моргал и не знал что сказать, когда мы с Сергеем Романенко - депутатом Областного Заксобра нависли над ним.

Но нас не пустили на территорию, а командир Андрей Владимирович Степанов опять куда-то скрылся(подозреваю, что это военная тактика такая- скрываться, когда ситуация не ясна). Нас отправили до понедельника до утра, предложили связаться с пресс службой Центрального военного Округа. Фото прилагаю. Я ведь дозвонюсь...

Все помнят мой пост про военный госпиталь 1844 года постройки на Госпитальном переулке? Здания такого порядка (а это памятник) находятся (и до этого влачили своё существование) в мягко говоря неважном виде. Несколько корпусов в полуветхом состоянии, кружевные крылечки на подпорках... Да и сам госпиталь отнюдь не богат. И тут налетели с экскаваторами и бульдозерами из Минобороны, деньги на временный госпиталь нашлись мгновенно. Минобороны экономило что ли до этого ЧП? Да ну ли?? Что стоило привести в порядок несколько корпусов, которые сегодня пригодились бы? И для истории сохранились бы?! Да их под слом!

Вот же - пригнали технику, смели с лица земли несколько строений памятника, вкопались в культурный слой, где чего только не нашли бы археологи! Грубо попраны защитные зоны, работы наверняка ведутся без разрешения со стороны контролирующих органов.

Военным можно «пришить» статью 36 пункт 3 ФЗ -строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком а границах территории ОКН, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта...» и тд., пункт 7- «изыскательские, земляные, строительные... работы, указанные в статье 30 ФЗ..., проведение которых может ухудшить состояние объекта, включённого в реестр, ... должны быть немедленно приостановлены...»!

Да кто же остановит военных? Да у них и сочувствующие оправдательно рядом- « во имя человеческих жизней». ОК. А что мы тогда прямо в Кремле не начнём крушить все? Прямо у Шойгу под носом для удобства построим эти самые очень важные полевые госпитали!

Мы собираемся жить один день- я хочу спросить у всех. Или все же надеемся жить дальше и сохранить то, что нам дорого?!

В этом госпитале впервые в стране в стародавние времена применили асептические повязки и наркоз. Здесь поставили на ноги тысячи раненых солдат Второй мировой! У госпиталя славная история, но нет даже музея для солдат...

Государственная инспекция Оренбургской области по охране ОКН утратила дар речи (ни одного из специалистов не было замечено на стройке!)

На вопросы Оренбургского ВООПИиК нам в госинспекции либо хамили, либо ссылались на какие-то совещания, а когда журналисты канала U-TV попросили у них комментарий, то ответили, что не могут прокомментировать ситуацию

«Шлите запрос»!

Оренбургский ВООПИиК не оставит этот вопиющий случай. Готовим бумаги в прокуратуру, в Минобороны РФ. Любая ситуация в стране - это не повод выкашивать памятники так наскоро, лихо. Это вам не боевые учения, господа генералы. Выкосили часть- так хоть восстановите оставшееся.

Знаете... если я и погибну, то спасая дым Отечества, славные имена, а не сидя на диване и трясясь за жалкую жизнь!

 

 

 

Военный госпиталь в Оренбурге очень плохо выглядит

19.05.2019 г.    

https://oren.mk.ru/social/2019/05/19/voennyy-gospital-v-orenburge-votvot-rukhnet.html

 

Жительница областного центра выложила в соцсеть «ВКонтакте» фотографии удручающего состояния здания на Госпитальном переулке.

- Я жена офицера Российской Армии, - начинается пост. - Мужа положили в военный госпиталь, мы приехали его навестить. Посмотрите, в каком состоянии сейчас данное сооружение! Сказать, что я была в ужасе, это ничего не сказать! Все, как говорится для людей.

Комментарии к фотографиям можно объединить одним словом «Ужас!».

Живущие поблизости утверждают, что Гарнизонный госпиталь всегда так выглядел.

Стены сыплются, судя по многочисленным пятнам на потолке, крыша периодически протекает, побелка облупилась. Ощущение, что человек, входя в эти стены, сразу отправляется в какие-то допотопные времена. Не впечатляют даже витражные окна, ведь над ними потеки и плесень. Судя по всему, ремонта в помещениях не было со времен Советского Союза.

Персонал своими силами пытается поддерживать хоть какой-то порядок. Но в целом ситуация удручающая.

Как пояснили в ведомстве, реконструкция филиала военного госпиталя в г. Оренбурге запланирована. В настоящее время завершили проектные работы. План на реконструкцию филиала военного госпиталя находится на государственной экспертизе. После получения экспертной оценки начнутся строительно-монтажные работы, - пояснил начальник филиала Андрей Степанов

Госпиталь 03

Госпиталь 02

Госпиталь 01



Категории статей