архитектура

« Назад

Руки прочь от улицы Яицкая!  11.06.2020 01:10

10 июня на заседании депутатского комитета по муниципальному хозяйству города Оренбурга обсуждались изменения в генеральный план города. Почти четыре года готовились изменения градостроительной политики. За это время по разным причинам дважды сменился глава города, укреплена служба главного архитектора, который проработав год, тоже ушёл с должности, снесены десятки старинных домов в историческом центре, много раз вскрывали и асфальтировали дороги и тротуары, благоустраивали дворы.

Этот этап своё официальное оформление приобрёл в июле прошлого года и в октябре состоялись публичные слушания, видимо по настоянию активных горожан и недавно назначенного главного архитектора города. На слушаниях присутствовало 35 человек. Журналисты подробно в картинках показали оренбуржцам масштабы предстоящих изменений в главном документе города.

Наибольшие споры между специалистами, депутатами и гражданами вызвал большой участок земли, используемый в СССР под оборонный завод «Металлист», который могильщики советской власти уничтожили и разобрали на металлолом, оставив руины и былую славу трудового коллектива в забытьи.

Теперь предлагается эту производственную территорию расширить за счёт домов дореволюционной постройки и весь участок между улицами Черепановых и Яицкая перевести в зону многоэтажной жилой застройки. Ох, умеем мы на обломках старого строить новое! И это в столице степного края!

Не стали члены комитета по муниципальному хозяйству города прислушиваться к аргументации депутатов горсовета Владимира Егорова, Игоря Хавторина и депутата областного парламента Сергея Романенко, а решили всё оставить, как предлагают инициаторы. Теперь на предстоящей сессии в ускоренном порядке будут депутатами приниматься решения о переводе 11 земельных участков под микрорайоны и ещё почти столько же под малоэтажные дома.

По мнению Сергея Романенко такую практику нужно ломать. Поспешное решение по переводу территории между улицами Черепановых и Яицкая под многоэтажную застройку ставит под угрозу исполнение постановления правительства Оренбургской области от 14.03.2013 г. за № 193-п, утвердившего границы исторического поселения город Оренбург, представляющего научный, исторический, археологический и культурно-просветительский интерес.Дом 37

- Если сейчас не остановиться в разрушении средовой застройки центра города, то может сложиться искажённая картина у наших потомков. Вот уже сейчас в великолепном издании «Модерн Оренбурга», выпущенном к 270-летию города, значится хорошо сохранившийся старинный дом № 37 по улице Комсомольской, как архитектурный образец городских особняков и дорогих многоквартирных зданий позапрошлого века. Хотя сейчас в период самоизоляции этот дом был разрушен и бесследно исчез. – Негодует Сергей Николаевич.

- Это, - продолжил депутат, - не единственный случай варварского отношения к историческому наследию города. Так в книге «Оренбург: литературные прогулки», изданной при финансовой поддержке в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» фотографу Андрею Морозову пришлось фотографировать сквер имени В.И. Ленина с высоты птичьего полёта. Видимо для того чтобы не показывать огороженный забором пьедестал без памятника, демонтированного ещё два года тому назад.    

Сквер 01  - Сегодня в череде общих фраз и рассуждений Михаилом Корбаном, начальника департамента градостроительства и земельных отношений, не был дан исчерпывающий ответ об охранных мерах домов по улице Яицкая. Там находятся охраняемые государством три старинные усадьбы, ныне дома под номерами 25, 23 и 21. А дома 3, 5, 7 и 11 по этой же улице вообще подпадают под будущую зону многоэтажной застройки. И если эти дома снести, а потомкам поручить восстановление усадеб, то они окажутся в плотном кольце многоэтажных домов и утратят даже туристическую привлекательность. Как это случилось со зданием бывшего ликёро-водочного завода, тут же у начала улицы Яицкая. Теперь власти рапортуют о начале реконструкции бывшего завода, а он уже затерялся в плотном нагромождении высотных домов и трудно будет представить себе это место частью старинного Оренбурга. Хотя многие высказывались против многоэтажек, но дело уже сделано. А летом прошлого года активистам общественной организации ВООПИиК удалось остановить разбор на кирпич дом по Яицкой, 7, теперь после перекраивания депутатами горсовета генерального плана города, этот дом будет всё же уничтожен. - Так на каких примерах вы собираетесь воспитывать в детях чувство патриотизма и создавать туристическую привлекательность в центре города, спрашивает депутат областного парламента.

Яицкая 00

 

 



Категории статей