архитектура

« Назад

Созданная трёхмерная модель здания создаст проект и сохранит архитектурное наследие  03.06.2019 02:45

Депутат областного парламента Сергей Романенко (КПРФ) по приглашению компании АСКОН принял участие в BIM-марафоне. Сергей Николаевич от имени депутатов комитета по образованию, науки, культуры и спорту парламента приветствовал участников семинара.

Всероссийская акция охватила 17 городов России, Белоруссии и Казахстана. В Оренбурге семинар проходил в конференц-зале ВолгоУралНИПИгаз. Специалисты из Челябинска и Санкт-Петербурга знакомили проектировщиков с новыми разработками АСКОН и Renga Software для создания информационных моделей строительных объектов, выпуска проектной документации и организации коллективной работы.

В основном в зале присутствовали молодые проектанты, использующие компьютерные технологии при подготовке чертежей на плоскости, а разработчики отечественного программного обеспечения демонстрировали им в рамках «живого показа» возможности современных программ создающих трёхмерную модель здания.

Технологии информационного проектирования, или ТИМ, так в русском варианте сокращенно называется этот метод, - отметил депутат, - поддерживаются в стране рядом законодательных актов, и теперь в электронном виде проекты принимаются на экспертизу в соответствии с новыми требованиями Минстроя РФ.

- Все начинается с архитектора создающего объемно-планировочные решения. Затем работа над проектом становится коллективной. Конструкторы наполняют заданную модель железобетонными или металлическими элементами. Другие специалисты расставляют инженерное оборудование в здании. При этом каждый из проектантов может отследить внесённые изменения и учесть их в своей работе. Так создаётся электронная модель здания, каждый из элементов которой будет «помнить» не только геометрические размеры и особенности отделки, но и материал, из которого он запроектирован.

- Такие решения позволяют в автоматическом режиме определять площадь помещений и подсчитывать общий объем конструкций, отделочных работ и инженерных коммуникаций. По завершению всех согласований, модель можно передавать расчётчикам, а затем в автоматическом режиме получать чертежи и спецификации материалов и конструкций.3

- Особый интерес, - продолжил депутата, - к подобным технологиям может быть у специалистов занятых сохранением архитектурных памятников. Ведь созданная трёхмерная модель старинного здания поможет им не только собрать все необходимые конструктивные сведения об объекте культурного наследия, но и проектировать их ремонт или реконструкцию. А используя специальные очки, подключённые к компьютеру, можно совершать виртуальные экскурсии по зданию.

Таким показали российские разработчики комплекс мероприятий и компьютерных программ, который обеспечивают движение информации от проектировщика к строителям. А представители оренбургских архитектурных бюро, проектных организаций в сфере промышленного проектирования и ПКО предприятий, компаний-застройщиков смогли «пробежать» BIM-марафон вместе.

Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области

2

1



Категории статей