архитектура

« Назад

Спасем ли здание Высшего авиационного училища на Советской, 1?  19.02.2019 18:47

18 февраля состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области Максима Амелина, Владимира Новикова, Сергея Романенко (фракция КПРФ), Владимира Фролова (фракция «Справедливая Россия»), Оксаны Набатчиковой (фракция ЛДПР), Геннадия Аверьянова (фракция «Единая Россия») с губернатором области Юрием Бергом, по его инициативе.
39694bВернее эта встреча состоялась накануне ранее заявленного группой депутатов пикета на площади В.И. Ленина областного центра в связи с требованиями принять меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения - здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

На встрече присутствовали вице-губернатор, министры и их заместители, глава города и председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачёв.

Тема разговора та же, многолетнее разрушение старинного здания по улице  Советская, дом 1. 

Губернатор проинформировал депутатов о проводимой в последнее время правительством работе по сохранению здания. Можно даже согласиться с некоторыми решениями, но учитывая, что за два десятилетия здание, находившееся на балансе военного ведомства, оказалось поделёнными на различные доли с разной формой собственности. А в итоге брошенным, словно дитё у семи нянек.

В условиях либерального устройства экономики и созданных в эти годы отношений частная собственность стала священной. Здание управляемое «эффективными» собственниками на федеральном, региональном, и муниципальном уровнях, а также частично находясь в частной собственности, стало стремительно разрушаться. Смириться с такой коллективной бездеятельностью невозможно.

Губернатор и его правительство постоянно оправдывались, указывая на то, что до последнего времени у них даже не было юридического основания вмешиваться в дела собственников. Это многоквартирный жилой дом, площадью 12 184 кв. метра. В том числе 109 квартир в собственности граждан и города, 10 нежилых помещений в областной собственности и 8 нежилых помещений принадлежащих трём частным владельцам. Именно эти три собственника, вернее их собственность площадью более 1,5 тысяч кв. метров и вызывает наибольший спор. 

Лишь с декабря 2017 года возникла собственностью Оренбургской области, а своеобразным толчком к этому послужил пожар в здании и частичное обрушение перекрытий.

Однако настолько затянулась эта история со знаменитым зданием, что уже возникают вопросы: «А будет ли когда-либо оно восстановлено?».

И будет ли переведено оно из жилого здания в музейный комплекс. Поэтому депутаты, и прежде всего В.И. Фролов, уже полтора десятилетия не только выражают свою обеспокоенность проблемой, но и неоднократно требовали от городской и областной власти конкретный план действий с указанием сроков исполнения. Теперь для восстановления здания потребуются годы и уже не один миллиард рублей.

На этой встрече опять стали говорить о том, что от городской и областной власти мало чего зависит. А депутат Г.М. Аверьянов вновь нашёл оправдание в том, что это собственность федеральная и решение проблем нужно адресовать федеральному уровню власти. А теперь, этот вопрос будет решён по другому.

- Как решаться? Когда? И почему местные органы власти не должны отвечать за положение дел на своей территории, - требовал ответа депутат Новиков. Разве наша область и город Оренбург не являются субъектами Российской Федерации? Разве у нас отсутствует ответственность по вертикали власти? Разве последние 19 лет в стране не правит партия «Единая Россия», члены которой входят во все уровни власти и составляют большинство в депутатском корпусе? Значит за все просчеты, за неумение сохранить культурное наследие должны отвечать и нести ответственность все уровни нынешней власти. 

Было предложено губернатору и правительству чаще привлекать и опираться на возможности депутатов в решении сложных вопросов, несмотря на партийную принадлежность.

- Получается так, - завил депутат Романенко, что вроде наделённые полномочиями люди всё понимают и знают, радеют за сохранность старинного здания. А какие-то непреодолимые силы мешают. Но у каждой силы есть имя и цели, и разве это не известно правоохранительным органам. Видимо в нашем государстве рано стали радоваться приходу «эффективного» собственника и нерегулируемому рынку, который всё отрегулирует. Так, в погоне за наживой можно потерять здание, построенное ещё в 1882 году для нужд военного дела, в котором воспитывались кадеты, а в годы советской власти лётчики. Сегодня оренбуржцы и общественность хочет не только знать о том, что делается властью по сохранению этого и других памятников культуры и архитектуры областного центра, но и быть участниками этого процесса.

А вот, о том, как поможет эта встреча решению проблем, и нашли ли общий язык оппозиция и власть, покажет время. Ныне депутаты областного парламента от оппозиции будут отстаивать свои убеждения не только в зале заседаний, но и на пикетах, митингах, встречах с журналистами и избирателями.

И ранее объявленный пикет состоится 20 февраля в 12 часов у здания № 1 по улице Советской. 

Публикации:

В Оренбурге пикет под вопросом: чиновники ждут встречи с губернатором?

Встреча с губернатором поповоду "летки" результатов не дала
На сохранение исторического здания гагаринской «летки» нужно более 2 млрд рублей

Пикет за сохранение летного училища планируют провести возле памятника Чкалову

Гагаринская летка: светлые и темные страницы здания №1 на улице Советской Оренбурга

В центре внимания – сохранение здания гагаринской «летки»

 



Категории статей