архитектура

« Назад

В Оренбурге законы не защищают культурное наследие  25.09.2020 02:07

 

Уважаемые коллеги!

Внесённый вопрос является робкой попыткой начать обсуждение проблемы связанной с вопросами сохранения объектов культурного наследия.

Вот уже три года прошло после бодрого рапорта о выполнении программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2017 году большинство объектов, а это в основном жилые дома, были расселены, опустошены и стали стремительно разрушаться под сказочное повествование о том, что большинство домов построено, якобы в 1917 году, и они не представляют никакой исторической и архитектурной ценности.  

Мало того по свидетельству граждан одним из условий получения новых квартир было требование снести прежнее здание, или нанести непоправимый вред, а потом эти дома облюбовали сборщики металлолома и асоциальные элементы. Для ускоренной зачистки дефицитного участка земли в городах практикой стали пожары по вине неизвестных лиц.

А ведь ещё с 2013 года, задолго до рапорта о выполнении программы переселения из старого жилья, на которую были направлены огромные суммы государственных средств, губернатором Юрием Бергом было подписано постановление за № 193-п «Об утверждении перечня исторических поселений регионального значения Оренбургской области». В нём определены границы исторических поселений городов Оренбург, Орск, Бузулук и Бугуруслан.

Да-да, там указаны границы исторического центра каждого города, в котором должен быть сохранён тот неповторимы облик архитектуры XVIII-XIX веков. Мы должны привлекать к нам туристов, тем более в этом году не рекомендуется посещать Италию, у нас есть для этого уникальная возможность насладиться красотой домов, построенных старинными мастерами и походить по брусчатке позапрошлого века. 

Ан, нет всё идёт под снос и даже вывозится на свалку каменная брусчатка в угоду недолговечного асфальта и тротуарной плитки. Неужели у нас в городе так эффективно действует итальянское лобби умело зазывающее оренбургских интуристов в свои края походить по их брусчатке и фотографироваться на фоне их старинных домов. 

У нас даже в процессе скандально разрекламированной реконструкции сквера имени Ленина у железнодорожного вокзала под угрозой установки памятника обнажённой Европы, скачущей на быке, даже сегодня бойко с применением тяжёлое техники проводят работу по благоустройству на месте захоронения выдающихся людей нашего края. Всего около 50 человек. Среди них И.Ф. Лобов, первый председатель ЧК, комиссар полиции, А.М. Бурчак-Абрамович, председатель ГПУ, К.Н. Котов, председатель горсовета.

А мы уже второй год не можем заслушать отчёт о работе министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. С 1 января 2019 года действуют утверждённые нами такие самостоятельные структуры, как Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия и Департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области. Пора заслушать и их отчёт.

Фракция КПРФ настаивает на скорейшем и широком обсуждении вопросов сохранения объектов культурного наследия и первый шаг в этом направлении, в виде этого проекта закона предлагает принять депутатами областного парламента.

 

 



Категории статей