Почему депутаты-единороссы боятся 150-летия В.И. Ленина

Почему депутаты-единороссы боятся 150-летия В.И. Ленина

22 апреля со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) исполнится 150 лет.

Миллионы людей помнят его как человека, который встал во главе борьбы за освобождение от власти капитала, от эксплуатации человека человеком, за мир без войн и национального угнетения.  

Да и у нас в стране, среди имен России народ упорно называет лидеров общественной симпатии – Ленина и Сталина.

Но меня не удивляет решение Комитета по образованию, науке, культуре и спорту нашего парламента отклонить проект КПРФ с обращением к жителям в связи со 150-летием со дня рождения В.И. Ленина.

Заметьте, не было даже предложений доработать проект или создать совместную группу, что бы улучшить текст обращения, или выхолостить из него ту фактуру, которую совсем недавно многие, в том числе сидящие в этом зале, громко произносили с различных трибун.

Поэтому меньшее всего хочется здесь приводить цитаты Ленина и Маркса, мол, это было давно и устарело, за 150-200 лет все изменилось.

Но вот цитата Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица: «…Вот пример - пробки на улицах Москвы с обилием застрявших в них «мерседесов»… и магазины, наполненные предметами роскоши… Я не возражал против того, что многие россияне настолько разбогатели, что стали причиной уличных пробок или создали спрос на роскошь… Но уличные пробки из «мерседесов» в стране, где душевой доход составляет 4 730 долл. (речь о доходе за весь 1997 год), есть признак болезни, а не здоровья. Этот знак ясно указывает, что в обществе происходит концентрация богатства в руках немногих, а не распределение его среди большинства».

Такое впечатление, что это говорит Ленин, а не шеф-экономист Всемирного банка.

Лучшие умы современного капитализма накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в докладе Римского клуба «Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», а позже группа под руководством Тома Пикетти составила «Доклад о неравенстве в мире», в которых утверждается, что за последние 30 лет неравенство в доходах выросло особо большими темпами в России, США и странах Азии.

Причиной стало разрушение СССР, тотальная приватизация, смена налоговых систем, снижение доступа к образованию, сворачивание социальных программ.

В докладе лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке» приводятся следующие данные: «В России 10% наиболее обеспеченных господ захватили 83% совокупного благосостояния всех домохозяйств. Только за год число долларовых миллиардеров у нас выросло с 74 до 110 человек, а миллионеров – с 172 до 246 тысяч»

Тот же Пикетти в своих выводах идет еще дальше. Он призывает к масштабному перераспределению мирового богатства. Ученый настаивает на законодательном ограничении размеров капитала, которым вправе владеть человек. Предполагая полное устранение олигархии как класса, он предлагает меры, носящие социально революционный характер.

На данный момент углубление кризиса капитализма наложилось на обрушение нефтяных цен, падение рубля, эпидемию короновируса.

По данным Росстата, на 1 миллион работодателей приходятся 67 миллионов работающих по найму. При этом численность квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и рабочих родственных занятий составляет почти 19 миллионов человек. Это и есть ядро рабочего класса, вокруг которого будут объединяться другие.

Ведь Ленин постоянно подчеркивал, что главное в «диктатуре пролетариата» – не насилие, а объединение большинства трудящихся для уничтожения диктатуры капитала. Вот почему пролетарская диктатура «в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики».

У КПРФ есть выверенная позиция. Она суть наших 15-ти основных идей реформирования Конституции.

1. Принадлежность народу России ее природных недр.

2. Государствообразующая роль русского народа в семье равноправных народов страны.

3. Возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин.

4. Индексация пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен ежегодно.

5. Минимальный размер зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума.

6. Платежи за услуги ЖКХ – не выше 10% от дохода семьи.

7. Контроль за работой чиновников, закрепление понятий «парламентский запрос», «парламентское расследование».

8. Право Госдумы решать вопрос о доверии и недоверии правительству, его министрам, вице-премьерам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

9. Выборность Совета Федерации, губернаторов и мэров населением прямым тайным голосованием без «фильтров».

10. Выборность мировых, районных и городских судей.

11. Строгое наказание за фальсификацию итогов голосования как за посягательство на основы конституционного строя.

12. Определение задачами Банка России экономический рост и повышение благосостояния граждан.

13. Право местного самоуправления на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует исполнение его полномочий.

14. Глубокое реформирование Конституции в интересах народа. Формирование Конституционного собрания.

15. Принятие нового закона о референдуме. Утверждение референдумом поправок Конституционного собрания.

Но этих идей нет в проекте Конституции, предложенном президентом страны, впрочем, как и наш проект обращения не будет услышан в этом зале.

Но этап «самоизоляции» когда-то завершится и мы все станем участниками стремительных процессов, как в начале 1990-х годов.

Теги Оренбург Романенко Ленин КПРФ
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.