В Оренбурге почтили память жертв набега белогвардейцев 4 апреля 1918 года

В Оренбурге почтили память жертв набега белогвардейцев 4 апреля 1918 года

6 апреля 1918 года в центре Оренбурга состоялся многолюдный митинг, посвящённый захоронению погибших в братской могиле, где сходятся современные улицы Цвиллинга и Парковый проспект.

Там, в сквере 4-го апреля, уже позже, в ноябре 1950 года был открыт памятник. На постаменте стоит скульптура красноармейца с гранатой и знаменем в руках. Именно здесь благодарные потомки сохраняют память о событиях, развернувшихся более ста лет назад.

04-20-03

После революции 7 ноября 1917 года в Петрограде и ликвидации власти помещиков и буржуазии, уже на следующий день в Оренбурге на совещании у губернского комиссара Временного правительства атаман Дутов потребовал передать ему всю полноту власти в губернии. Лидеры меньшевиков и эсеров послушно согласились с этим.

В городе по приказу Дутова юнкера и казаки заняли почту, телеграф, вокзал и депо. По улицам разъезжали казачьи патрули, на городских вышках установлены пулемёты. В городе была установлена военная диктатура для превращения Оренбурга в опорный пункт борьбы с Советской властью.

Фракция большевиков «парламентскими методами» добивалась принятия решения о взятии власти Советом. Но против такой резолюции большинством голосов выступали меньшевики, эсеры и казаки. Затем в городе начались репрессии.

Большевики стали готовить вооружённое восстание, проводя работу среди рабочих и солдат. Многочисленные митинги поддерживали большевиков, поэтому начались аресты. После допросов 25 активистов партийной организации и Советов были брошены в тюрьму.

В знак протеста против произвола рабочие начали проводить забастовки и стачки, а оставшиеся на свободе партийцы сформировали новый комитет. Затем забастовка приняла всеобщий характер, в ней участвовало более 7 тысяч человек. Стачка длилась 71 день, до установления Советской власти в Оренбурге.

Большевики сумели в период стачки организовать отряд Красной гвардии. Был избран штаб отряда во главе с А.Е. Левашёвым. Под руководством большевиков Н.Е. Мутнова и М.Е. Постникова был создан санитарный отряд. Именно они организовали побег товарищей из дутовской тюрьмы.

Затем наступление сил на Оренбургском фронте привело к освобождению города. 31 января 1918 года красногвардейские отряды вошли в Оренбург. И началось мирное строительство новой жизни.

В конце весны дутовцы приняли решение о наступлении на Оренбург. В ночь на 4 апреля 1918 года белоказаки совершили набег на Оренбург с целью разгрома красногвардейского гарнизона. Но уже к середине дня рабочие отряды заставили белоказаков оставить город.

04-20-02 04-20-01 (2)
04-20-06 04-20-04

Через два дня оренбуржцы хоронили жертв набега. Их оказалось 128 человек. Среди них – красногвардейцы, солдаты, матросы, женщины и дети.

















 

 

Теги Оренбург Романенко КПРФ
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.