В селе Репьёвка помнят о С.А. Кичигине

В селе Репьёвка помнят о С.А. Кичигине

29 июля в центре села Репьёвка Тюльганского района возле памятника С.А. Кичигина было многолюдно. В этот день в 1918 году белоказаками был убит выстрелом в лицо оренбургский рабочий, активный участник революций 1905 и 1917 годов, председатель губернского комитета Коммунистической партии большевиков Семён Афанасьевич Кичигин.

Мероприятие было организовано по инициативе депутатов фракции КПРФ в областном парламенте Владимиром Новиковым и Сергеем Романенко при активном содействии первого секретаря Тюльганского райкома КПРФ, депутата райсовета Михаила Чахеева и сотрудников Оренбургского государственного архива социально-политической истории.

Площадь перед памятником была оформлена баннерами с информацией о деятельности Кичигина и областного партийного комитета, о революции 1917 года в виде «детских» картинок, копия картины Е. Тихменева «Бой на реке Салмыш». На столах размещены экспонаты времён гражданской войны: винтовка и патроны к ней, гильзы от снарядов, казачья сабля, шлем–буденовка, а также историческая литература и копии архивных документов о революционере и его семье.

В мероприятии приняли участие глава Репьёвского сельсовета Нина Косых, второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов и лидер оренбургских коммунистов, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания области, а теперь и кандидат на должность губернатора области Максим Амелин.

Обращаясь к жителям села Репьёвка Максим Анатольевич поблагодарил сельчан сохраняющих память о видном революционере и председателе правления профсоюза кожевников, который вёл борьбу за улучшение условий труда и 8-ми часовой рабочий день, а потом за установление советской власти в Оренбуржье.

Затем он вручил памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великому Октябрю» ветерану труда Александру Васильевичу Прихода. Девяностолетний ветеран рассказал о гибели революционера, расстрелянного без суда и следствия в присутствии жены и их детей. Кичигина даже не разрешали похоронить на местном кладбище, он был захоронен в поле у дороги. На следующий день его жену арестовали и увезли в Троицк, всё имущество забрали, а детей оставили у родственников.

О жизни и деятельности С.А. Кичигина рассказал В.Г. Новиков.

Семён, - отметил депутат, - с 13 лет начал свою трудовую деятельность и, вглядываясь в жизнь и тяжёлый быт рабочих, стал горячо поддерживать их протестные выступления против хозяйского произвола. Выросший в нищете, без отца, погибшего на солдатчине, он в 19 лет стал большевиком, активно помогал рабочим-пекарям и кондитерам организовывать профессиональные союзы для защиты своих права. Они добивались отдыха в воскресные дни, повышения заработной платы и оплаты за сверхурочную работу, улучшения условий труда.

С.А. Кичигин пользовался уважением и поддержкой у оренбургских рабочих и поэтому после февральской революции 1917 года Оренбургская группа РСДРП (большевиков) направила его на помощь рабочим в укреплении профессиональных организаций, а затем и в объединении их.

Оренбургский партийный комитет, членом которого являлся С.А. Кичигин, вёл борьбу против ставленника буржуазного Временного правительства, атамана оренбургского казачьего войска полковника Дутова, который при поддержке местной буржуазии установил контрреволюционную военную диктатуру.    

Кичигин и его товарищи были арестованы дутовцами, но им удалось бежать и развернуть активную работу по созданию и укреплению отрядов Красной гвардии в Оренбурге. В жестокое время Гражданской войны он бесстрашно работал в тылу белогвардейцев и был ими убит. В своих воспоминаниях А.А. Коростелёв пишет так: «… Этого до мозга костей пролетария белогвардейцы ненавидели такой тупой звериной злобой, что захватив врасплох, тут же на глазах его маленького сына бандиты расстреляли без всякого суда и следствия».  

С первых дней установление советской власти в Оренбуржье проходило в условиях вооружённого противостояния и лишь благодаря большевикам-ленинцам, порой ценой их жизни в крае укрепилась народная власть.

Село Репьевка в советские годы развития страны заметно преобразилось. В 1929 году бедняками был создан колхоз и уже на следующий год в село прибыл первый трактор. К 1936 году хозяйство развивалось, увеличивая посевную площадь, а вскоре колхозу было присвоено имя Молотова. 

Теперь село пустеет, социальные объекты разрушаются, работы нет, а молодёжь покидает свою малую родину. Местные жители, словно по новому взглянули на события 100-летней давности, достижения социалистического строительства и нынешние буржуазные перемены в жизни села. Сравнения очевидны и теперь было бы желание изменить жизнь к лучшему, - такими словами завершил своё выступление В.Г. Новиков. 

Его рассказ продолжил депутат С.Н. Романенко, представив архивные документы о семье Кичигиных. Он отметил пролетарскую скромность в быту не только самого революционера, но и его семьи. Его супруга Евдокия Васильевна лишь в 1927 году по инициативе товарищей обратилась к Председателю ЦИК СССР М.И. Калинину с прошением о назначении государственной пенсии. Вскоре ей, оставшейся после смерти С.А. Кичигина с тремя малолетними детьми, была назначена персональная пенсия.

Благодаря сохранившимся архивным документам, - продолжил депутат, - мы знаем о судьбе его детей. Младшая дочь Ольга умерла в детстве, а дочь Мария работала инженером на стройках «Магнитостроя» и на Дальнем Востоке, затем накануне войны вернулась в Оренбург. Когда началась Великая Отечественная война, старший сын Анатолий ушёл добровольцем на фронт, заявив «Пойду защищать землю, за которую погиб мой отец». Он тоже погиб защищая свою Родину – Союз Советских Социалистических Республик.  

Советские люди увековечили память о революционере. Исполком Оренбургского городского Совета депутатов переименовал бывшую Полицмейстерскую улицу в улицу Семёна Афанасьевича Кичигина.

В 1960-е годы по инициативе учителя истории и школьников нашли останки С.А. Кичигина и перезахоронили в центре села Репьёвка, 6 ноября 1967 года там был установлен памятник, выполненный известным оренбургским скульптором Н.Г. Петиной.

Памятник С.А. Кичигину также был открыт 8 апреля 1970 года на пересечении улиц Комсомольской и Кичигина в городе Оренбурге на средства, заработанные учениками школы № 51 г. Оренбурга. Памятник в форме бюста установлен на четырехгранном пьедестале. Автором памятника также является скульптор Н.Г. Петина.

И в этот день в память о С.А. Кичигине коммунисты передали жителям села в библиотеку подборку художественной и учебной литературы, а также копии архивных документов о революционере и его семье. В коне встречи состоялся концерт вокальной группы из Оренбурга и желающие могли сфотографироваться с музейными экспонатами.

 

Кичигин 09

Кичигин 05

Кичигин 08

Кичигин 07

Кичигин 10

Кичигин 04

Кичигин 03

Кичигин 02

Кичигин 01

ОГАСПИ.ф.1 оп.2 д.3222 л.2.цв

ОГАСПИ.ф.1 оп.2 д.3222 л.2 об.цв

ОГАСПИ.ф.1 оп.2 д.3222 л.7.цв

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.