105 лет убийству свободы!

← Предыдущая Следующая →
0
7

Памятные даты января неразрывно связаны с названием улиц многих городов бывшего СССР, включая, конечно же, и Орск.

Вот, например, от сада имени А.Н. Малишевского, там, где Братская могила мусульман-революционеров, погибших в 1918 году при обороне Орска от белогвардейцев, начинаются две улицы - имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

А ведь недавно, 15 января была памятная дата – 105 лет со дня их гибели. Великие люди! Отдали жизни ради светлых идеалов, ради высшей ценности – свободы!

Основатели Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург родились в 1871 году, соответственно - 13 августа и 5 марта. Кстати, отцом Карла был революционер и политик Вильгельм Либкнехт, который с 1847 года возглавлял вместе с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом «Союз коммунистов», а позже стал одним из основателей Социал-демократической партии (СДПГ).

Своими свободолюбивыми взглядами Либкнехт и Люксембург навлекли на себя гнев всех правых сил Германии. Они были расстреляны 15 января 1919 года по приказу министра обороны этой страны, члена СДПГ Густава Носке. Это двойное убийство нанесло смертельный удар по Ноябрьской революции, на которую возлагали большие надежды, в том числе и в России.

Кстати, этот Носке был представителем той самой СДПГ, которая ещё недавно заседала в рейхстаге и была соратницей Либкнехта и Люксембург по парламентской фракции. Однако это не помешало ей встать в ряды врагов революции и обрушить на пролетарскую голову свой карающий меч.

Тогда все эти, так называемые, социалистические партии в 1914 году предали революционное дело и изменили идеям Второго интернационала. Они перебежали в стан буржуазного правительства, а некоторые, даже открыто поддержали империалистическую войну.

Позицию европейских социал-демократических руководителей В.И. Ленин охарактеризовал следующими словами: «…социалистические партии главнейших европейских стран своей задачи не выполнили, а поведение вождей этих партий – в особенности немецкой – граничит с прямой изменой делу социализма».
ГКП 02
Но среди изменников не было таких людей как Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Они следовали пролетарской идеи до последнего вздоха.

Триумф Русской революции зиждется, во многом, на жертвах подобного рода героев. Говоря словами Маяковского: «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей». В наши дни редко встретишь человека, столь высоких моральных качеств.

Иногда, проходя по улицам Либкнехта и Люксембург в Орске вспоминаются рассказы о днях великой борьбы, когда весь мир жил надеждой, что справедливый мир может и будет построен. Либкнехт и Люксембург, как раз и отдали свои жизни ради этого. А нам сегодня говорят, что их жертва была напрасна.

Нет, «дорогие» капиталисты! Их жертва не была напрасна!


Наоборот, она учит нас тому, что справедливость есть и к ней нужно стремиться. Она говорит, что человечество не должно и не может жить лишь одним потреблением, что настоящая свобода лишь там, где нет эксплуатации, где человек не боится потерять работу, где предложение рождает спрос, а не наоборот! В этом и есть «сермяжная» правда жизни!
Именно к этому мы и должны стремиться!

Именно поэтому в 1930-е годы две застраиваемые улицы в Орске были названы в честь подвига Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

А ровно год назад 15 января в Берлине Германская коммунистическая партия провела демонстрацию памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Основные лозунги демонстрации: «Остановить гонку вооружений и экономическую войну!», «Ядерные бомбы США прочь из Германии - Германия прочь из НАТО!», «Мир с Россией и Китаем!»

ГКП 01

Память о выдающихся революционерах не только сохраняется, но их имена зовут на борьбу за права трудового народа и нынешнее поколение молодых.

16+

#ленин #памятник #наследие #КПРФ #социализм #коммунизм #ссср #россия #борьба #история
@club65045 (@afonin_yuriy) @id95426457 (@bondarenko_blog) @club45503067 (@kprf56) @kp_star_onlinekp @id10942858 (@vesti24) @club36953705 (@vestiorenburg) @oren_burg @echo_oren
@dpasler.official @club205988843 (@zyuganov_gennady) @amelin.maxim @club199909083 (@storonniki_kprf) @kprf.official @oren_burg @echo_oren @orenburg_government @news_orenburg_online56 @id266811279 (@oren_media)
#кпрфроманенко56 #zemlya_rodnaya56 #romanenko_kprf
#кпрф #кпрфоренбург #кпрфоренбурга #политикаоренбуржья
#орск #орск_56 #orsk #orsk_obzor #orskru #орскру_обзор #орскобзор