Знал-ли Валерий Тихомиров о том, что он родился в один день с Ильёй Муромцем?
К 75-летию со дня рождения Валерия Борисовича Тихомирова.
Конечно же знал. Но вот незадача, день рождения былинного богатыря Ильи Муромца и Валерия Тихомирова сотканы из легенд. Если справку о рождении богатыря никто не видел, то судя по документам с печатями, Валерий родился в городе Орске, аккурат в первый день нового 1950 года. Мол, отец хотел видеть сына моложе на один год, тогда позже призовут в армию.
Наверно это так и есть, ведь отец Валерия был военным лётчиком. Хотя в 50-х годах прошлого века не редкостью было двойное рождение – фактический день и день регистрации. Особенно часто такое было у мальчиков. Уж очень строго следило государство за послевоенным поколением малышей, и врачи обычно предпочитали отложить на пару недель регистрацию гражданина.
Валерий Борисович сам признавался в семейной тайне и считал 11 декабря 1949 года своим днём рождения.
Выпускник школы № 8 в свои 17 лет увидел первые авторские публикации в газетах «Орский рабочий», «Комсомольское племя», «Южный Урал».
В 1978 году написал первый песенный текст «Не грущу о снеге» на музыку Евгения Куревлёва и долгие годы сотрудничал с композитором Леонидом Эйхингером (творческие орчане знают имена этих композиторов).
«Марш «БДК Орск» (муз. Л. Эйхингера) стал гимном на большом десантном корабле «Орск» в Севастополе. Песня «Всегда нужны учителя» (муз. А. Дерябиной) посвящена учителю русского языка и литературы, отличнику народного образования РСФСР Александре Михайловне Гороховой из школы № 8.
А ещё Тихомиров был главным фотограф всех юбилейных альбомов по Орску, начиная с 1995 года, увлекался фотомонтажом. Тогда я обучал на курсах компьютерной графике и некоторые его работы считал не совсем профессионально выполненными, но в сентябре 2012 года мне пришлось убедиться в его умении быстро обучаться.
Тогда у нас с упругой был 30-летний юбилей совместной жизни и в ЗАГСе чествовали супружеские пары. Пригласили и нас, а заслуженный работник культуры города Орска Валерий Тихомиров о нашей семье опубликовал огромную статью «Гражданин России». В качестве иллюстрации он создал коллаж из наших свадебных фотографий - 1982 года и 30 лет спустя.
Были и другие встречи с Валерием Борисовичем, но об этом можно повествовать долго. В эти январские дни я вновь вспомнил о нём, ведь в начале февраля исполнится три года, как его нет с нами...
Его имя внесено в библиографический справочник «Литературное Оренбуржье». Он лауреат губернаторской премии за «Лучший фоторепортаж», трижды отмечен муниципальной премией «Культурное наследие», член Российского союза писателей и Союза журналистов России.
Но только одно его произведение, даже если бы он не создал других, заслуживает внимание орчан, это «Орский вальс». Кстати, в 2003 году это стихотворение было опубликовано в хрестоматии по краеведению «Оренбургский край в русской литературе и фольклоре» для 5-8 классов.
Ты лежишь, как в ладони, в межгорье,
Там, где Орь и Урал обнялись.
Многолетний и юный мой город,
Не стареющий так же, как жизнь.
А почитать его стихи можно по ссылке: https://stihi.ru/avtor/vbtihomirov