Поэты не умирают, если о них помнят потомки. Николай Клементьев - оренбургский Николай Островский.

« Назад

Поэты не умирают, если о них помнят потомки. Николай Клементьев - оренбургский Николай Островский. 20.08.2019 02:12

Завершились реставрационные работы на месте захоронения на главной аллее кладбища, у поворота к мемориалу погибшим в госпиталях Оренбурга в годы Великой Отечественной войны, коммуниста и оренбургского поэта Николая Сергеевича Клементьева.

В течение месяца по инициативе регионального отделения ВООПИиК оренбуржцы добровольно приходили сюда и выполняли посильную работу. А 18 августа на очередном субботнике задуманное завершили. Общественникам помогали и депутаты областного парламента из фракции КПРФ Сергей Романенко и Владимир Новиков.

Затем руководитель регионального общества по охране памятников Вера Арнгольд увлечённо рассказала о жизни и творчестве поэта и журналиста.

В конце 1934 года комсомол направил Клементьева на работу из Мордовии в Оренбург. Ранее, летом этого же года, он участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей, где встречался и беседовал с Максимом Горьким.

В Оренбурге, в свои 26 лет, он был назначен на ответственный пост в областной молодежной газете «Большевистская смена»; а затем на протяжении нескольких лет был председателем областного радиокомитета. В 1939 году Н.С. Клементьев вступил в партию. Почти восемь лет возглавлял Оренбургское отделение Союза писателей СССР.

Когда на нашу страну напала фашистская Германия, он отслуживший в юные годы в Красной армии сразу же направился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но военно-врачебная комиссия отказала ему по состоянию здоровья.

С тех пор он разящим словом, своим главным оружием, встал на борьбу с врагом. Он писал о тех, кто с оружием в руках защищал своё Отечество. Уже в 1943 году в Оренбурге вышел сборник его стихов «В тревожный час». Тогда же было написана «Поэма о генерале», посвящённая легендарному оренбуржцу, дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту А.И. Родимцеву. Его строки призывали на борьбу:

    Врагам на погибель, на муку, на горе,
    Берите оружье, родные края!
    Вставай, моя степь – разноцветное море, –
    Любовь моя, кровь моя, песня моя!

После опубликования двух отрывков из этой поэмы в газете «Чкаловская коммуна» их сразу же стали пересказывать наизусть и взрослые, и школьники.

Известно, что к творчеству Николая Клементьева с большим интересом относился выдающийся советский писатель Александр Фадеев и в своих письмах он напутствовал поэту. Подарил свою книгу «Молодая гвардия» с надписью: «Дорогому Николаю Сергеевичу Клементьеву с искренним расположением. А. Фадеев. 28.06.46.».

Благодаря проделанной работе сотрудницей Центрального государственного архива Республики Мордовия Л.А. Богданович мы знаем теперь многое о творчестве поэта, связавшего свою жизнь с Оренбургом.

Так стихотворения «Уральская казачья», «Песня о летчике», «Степная комсомольская» ещё во время войны стали песнями, а музыку для них писали композиторы В.П. Соловьев-Седой и Д.Г. Френкель.

Но разрушительная болезнь приковывала Николая Клементьева к постели, и всё чаще ему приходилось работать и принимать посетителей у себя дома. Зачастую превозмогая боль, он диктовал свои строки жене. Поэтому иногда Клементьева называли оренбургским Николаем Островским.

В 1946 году в альманахе «Степные огни», издаваемом в нашей области была опубликована его пьеса «На перекрестке». Главной темой произведения был патриотизм советских людей, не отступавших под натиском врага. В том же году была завершена лирическая поэма о молодёжи «В метель», отрывок из которой был опубликован 9 мая 1946 года в оренбургской «Литературной газете».

Николай Сергеевич до последнего дня жизни не оставлял литературную и общественную деятельность. Умер он 11 марта 1947 года.

А родился будущий поэт 25 июля 1908 года в селе Сернилей Ардатовского уезда Симбирской губернии, в настоящее время это Чамзинский район Республики Мордовия. Поэтому в конце июля этого года оренбуржцы приходя к последнему пристанищу поэта решили сохранить в память о нём не только этот погост, но и обратиться к творчеству поэта и журналиста, прославлявшего наш край и людей, чьи трудовые и ратные подвиги вливались в созидательные успехи Советского Союза.

Клементьев 01

Клементьев 02

Клементьев 03

Клементьев 04

Клементьев