РЕШЕТНИКОВ В ЗАКОНЕ

РЕШЕТНИКОВ В ЗАКОНЕ

Журналисты, увлечённые короновирусной тематикой, как-то умудряются не замечать жизнь людей труда – рабочих.

Как они живут и на какие сбережения содержат семьи? Если работают, то в каких условиях трудятся? А как их интересы защищают профсоюзы? Что-то вообще не слышен голос всероссийской федерации профсоюзов!?

Ну, ладно, сейчас особый режим жизни и деятельности, определённый указами губернатора, а до этого разве было лучше?  Вот недавно прислал мне письмо рабочий из Оренбурга, он уже почти два года в судебных инстанциях отстаивает свои права и требует выплатить заработную плату в полном объёме. 

Ниже размещаю его письмо.

 

С.Н. Романенко, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, фракция КПРФ.

 

 

РЕШЕТНИКОВ В ЗАКОНЕ

История началась в 2018 году, когда я устроился на работу в ООО «ТЭК «Рив-Транс». Генеральный директор этого предприятия Решетников В.И. пообещал мне официальное трудоустройство и хорошие условия труда: выплату «суточных» и заработной платы 2 раза в месяц, а также поддержку по пути следования.

Но проблемы начались с первого дня работы. Не успел я подготовиться к рейсу, банально помыть руки и хоть как-то «на коленке» сделать ремонт «железного коня», как мне тут же вручили трудовой договор вместе с путевым листом и сказали отправляться в путь. Хорошо хоть успел вещи собрать. Работать предстояло с известной компанией «Магнит» - им перевозить продукты питания и товары народного потребления.

Первый рейс я должен был сделать по маршруту Новороссийск-Дорожное-Первоуральск-Тюмень. Груз - продукты (грибы) и товары народного потребления, в простонародье «бытовуха». При перевозке разнородной продукции важное значение имеет последовательность её загрузки. Я предложил первым делом погрузить продукты питания. Рефрижератор в машине двухсекционный, поэтому можно было бы сразу сделать в нём температуру воздуха +2 +4 градуса, чтобы не испортить таким образом грибы.

Но к моему предложению никто не прислушался, поступило распоряжение в первую очередь погрузить «бытовуху», да еще и с обычного склада, где температура составляла +34 градуса. Тем самым был нанесен значительный ущерб продуктам питания – грибам.

По первоначальному плану следовало ехать на выгрузку сначала в Тюмень, а потом в Первоуральск. Однако по дороге последовала команда на перестроение маршрута. Это создало между мной и руководством ООО «ТЭК «Рив-Транс» конфликтную ситуацию.

Хорошо, что в век телефонизации можно обратиться к «коллегам по цеху». Вот тут-то из разговоров с другими водителями мне стало известно, что Решетников В.И. нередко изменяет некоторые условия трудового договора со своими работниками.

Первоначально он обещает начислять зарплату исходя из количества пройденных километров и с учётом вынужденного простоя. Но по факту оплата производится исходя из каких-то личных представлений и пожеланий господина Решетникова. Кому-то он платил больше, кому-то меньше, а кто-то вообще ограничился простым рукопожатием. Ведь рукопожатие со стороны «сильного мира сего» для простого работяги тоже своего рода «оплата».

Я усомнился в возможности грубого нарушения работодателем законов, ведь обычно в трудовых договорах указываются все необходимые условия на этот счёт. На что мне коллеги посоветовали внимательнее изучить все пункты трудового договора. Изучив свой экземпляр договора, я понял, что официально работаю не в ООО «ТЭК «Рив-Транс» а в ООО «Новое решение».

Когда я подъезжал к Первоуральску мне позвонил Решетников и потребовал отдать накладные по завершенным рейсам каким-то неизвестным мне третьим лицам. А накладных уже набралось не мало. Поэтому я категорически отказался от этого и сказал, что передам их только лично Решетникову В.И. при получении заработной платы. На это мой работодатель заявил, что домой я смогу попасть только тогда, когда он захочет, а зарплату мне выплатят такую, какую он посчитает нужной.

Тут я вспомнил о книге «Трудовой кодекс» с комментариями, купленным мною специально для таких случаев. Ведь рабочий человек никак не защищен перед капиталистом-эксплуататором. Самое обидное в этой ситуации является то, что буржуазное государство не вмешивается в эти отношения, а наоборот, лишь способствует господствующему классу ещё более закабалять класс угнетённых.

Приехав обратно из рейса, я не застал в гараже Решетникова, поэтому отдал топливные карты, страховки и прочие документы диспетчеру. Эту должность занимала женщина, к которой с уважением относились практически все наши работники, потому как она выполняла широкий круг обязанностей, начиная от бухгалтера и заканчивая специалистом по кадрам. Отдав документы, я закрыл машину в гараже и оправился на встречу с друзьями, а затем отдыхать с ними за город.

Примерно через полчаса мне позвонил Решетников В.И. и как-то «жёстко» стал интересоваться ключами от автомобиля. Проверив свои вещи, я понял, что они находятся у меня. Далее мне пришлось объяснить ему, что ключи эти мне не нужны, и вернуть их я смогу на следующий день вместе с товарно-транспортной накладной, так как этот документ является единственным доказательством выполненной мною работы. Вот тут-то всё и началось. Господин Решетников В.И. по телефону не стесняясь в выражениях обматерил меня и тем самым морально оскорбил.

Услышав такие слова и поняв всю бесперспективность дальнейшей беседы, я прервал разговор и отключил телефонное соединение. Примерно через 40 минут я узнал, что Решетников вместе с полицейскими подъехали к дому моей матери.

Мне показалось, что столь грубый «хозяин жизни» только и может, что оскорблять людей по телефону, а личных встреч с оскорблёнными им людьми он избегает. И ранее до меня доходили слухи, их правоту я не берусь утверждать, что Решетников после того как кому-либо грубил по телефону сразу же закрывался в своем кабинете, чтобы лично ни с кем не встречаться и не смотреть в глаза оскорбленным им людям. Такова наверно натура этого человека.

На следующий день я прибыл в отделение полиции и дал устные комментарии по факту вышеуказанных событий. На что мне было предложено подойти утром следующего дня и дать уже письменные объяснения на этот счёт, что и было мною сделано.

Узнав, что Решетников оговорил меня и отрицал факта наших трудовых отношений, мол, я не работаю у него, и он не должен мне платить зарплату. Это вызвало у меня стойкое желание уволиться и не иметь ничего общего с таким работодателем.

Поэтому придя в офис работодателя, я подал заявление об увольнении и потребовал выдать мне трудовую книжку. Однако в увольнении мне отказали и трудовую книжку не выдали. Мне стало ясно, что ситуация принимает серьезный оборот. Я незамедлительно обратился в полицию и трудовую инспекцию, написав там соответствующие заявления.

Последующие проверки на предприятии господина Решетникова дали результат. Полицией были установлены факты уклонения от уплаты налогов, подделки документов и ещё много чего интересного. В виду установления новых обстоятельств дело было передано в следственный комитет. Здесь и начинается череда необъяснимых событий.

Из трудовой инспекции был ответ, что Решетников, оказывается, уже выплатил мне зарплату в полном объеме, хотя это не соответствует действительности. А по факту же поданного мною заявления об увольнении в ответе и вовсе ничего не было сказано. Следственный комитет пока не прислал никакой информации, хотя я знаю, что по такому же вопросу туда обращался мой коллега и предоставил копию трудового договора, где его подпись была подделана.

Тогда я решил лично пойти в трудовую инспекцию и предоставить оригиналы платежных поручений. В них указывалось суммы, которые были перечислены мне на хозяйственные нужды. Хотя я знал, что в копиях тех же самых платежных поручений, предоставленных ранее Решетниковым, было указано, что якобы выделенные деньги пошли на выплату мне зарплаты. Поэтому я предположил, что Решетников не дожидаясь очередных проверок на предприятии, специально подделал документы таким образом, чтобы факт выплаты мне зарплаты якобы был бы подтверждён документально.

Пришлось обратиться в прокуратуру. В заявлении я указал факт невыплаты мне заработной платы, подделки документов и об отказе в законном увольнении с выдачей трудовой книжки. По факту моего обращения я получил лишь краткие отписки без какого-либо фактического определения или какого-либо конкретного принятия мер по защите моих нарушенных прав. Попросту говоря меня футболили из одной инстанции в другую, и продолжали давать «избитые» стандартные объяснения.

Позже мне стало известно, что Решетников подал на меня в суд за якобы сорванный рейс, несмотря на то, что ранее я уже предоставлял в ряд государственных инстанций оригиналы документов, которые шли вразрез с копиями, предоставленными Решетниковым. В таком случае получается, что суд, несмотря на недостоверность некоторых документов, поданных моим работодателем всё же, принял их к рассмотрению и возбудил соответствующее производство. Уму непостижимо!

Мои опасения, к сожалению, оправдались и на суде, как на первом, так и на втором. Решетников официально предоставил все те же копии(!!!), несоответствующие действительности, а по факту – «поддельные». Здесь удивляет еще и то, что судом к производству принимались лишь копии вышеуказанных документов, и даже не были затребованы оригиналы! Оно и понятно ведь в таком случае вскроется вся ничтожность таких доказательств. Волей-неволей, но встает вопрос о беспристрастности данного судебного разбирательства.

В суде Решетников так и не предоставил ни одного оригинала. Более того, по факту поданных мною заявлений и прилагаемых к ним оригиналов документов ни трудовая инспекция, ни прокуратура, ни следственный комитет так и не смогли дать вразумительного ответа и не приняли должных мер по защите моих нарушенных прав. Иными словами, если какой-либо ловкий «хозяин жизни» подделает один из нужных ему документов для того, чтобы обезопасить себя от законных требований со стороны своих работников, то он вполне может это сделать и государственные структуры вполне могут принять его к производству как «истинную и непогрешимую действительность».

Тогда в свою защиту я решил подать на господина Решетникова В.И. встречный иск. Но уже на первом заседании стало ясно, что до победы мне очень далеко. Ведь при капитализме государство защищает интересы лишь господствующего класса. Однако после череды судебных разбирательств, на последнем заседании всё же проблеснул некий «луч надежды», ибо несоответствие указанных выше оригиналов документов и копий, предоставленных Решетниковым всё же дали о себе знать. Оказалось, что мой случай не единственный в компаниях, принадлежащих Решетникову. Аналогичные ситуации возникают у него постоянно. В результате схожие с моим дела были объединены в одно производство. Однако никаких конкретных ответов мы до сих пор так и не получили.

Дозвонившись до следственного комитета, я получил устный ответ от уполномоченного лица, укорявшего меня за неслыханную наглость требовать зарплату, если по его утверждения я сам должен предприятию Решетникова много денег!

Как не удивительно это звучит, но это объективная реальность, которая происходит сегодня - у нас в России. Такого человека как Решетников не исправит уже ничто, и никто!

Да, подумал я тогда, вот есть же люди, уверенные в том, что всё в этой жизни можно купить или продать. Но совесть не купишь - хотя в буржуазном мире это бывает часто. Таких людей невозможно перевоспитать. Их можно лишь заставить выполнять закон с помощью его «карающего меча». Но следственные органы пока не хотят доставать его из ножен. Как говорил великий якобинец Сен-Жюст: «тех, кем нельзя управлять с помощью закона, следует управлять с помощью меча»! Эти слова, сказанные 200 лет назад как никогда актуальны сегодня.   

Примерно за 8 месяцев 2018 г. на предприятиях Решетникова было уволено наверно 15 человек, а документально оформлены эти отношения только в 3-5 случаях. Вот и получается, что одним не на что кормить семьи, а ему всё сходит с рук. Напрашивается вывод: «Люди труда отнесены к классу подневольных, и их интересы буржуазное государство никогда не будет защищать». В подтверждение предлагаю почитать в сети интернет отзывы работников ООО «ТЭК «Рив-Транс».

И ещё, у меня была надежда на Областной суд, но дело там рассматривалось в течение «10 минут». Суд поддержал решение суда первой инстанции и оставил его без изменений. Несоответствие в предоставленных Решетниковым документах, отсутствие их оригиналов, а также свидетельские показания истцов не сыграли наверно для Областного суда особой роли…   

 

Д.А. Бабкин,  водитель, ныне в самоизоляции на неопределённый срок. м

Теги рабочий Оренбург Романенко профсоюз КПРФ