Когда 9 мая вместе с Владимиром Гудомаровым и участником СВО Александром Гринёвым шли возлагать цветы от КПРФ к Вечному огню в Мемориале Славы города Орска, думал о том, что война коснулась каждую семью.
Каждая семья и все мы вместе в такие дни вдруг становимся одной непреодолимой силой.
В Советском Союзе после самой кровопролитной войны в истории человечества это очень хорошо понимали и стали добиваться мира, мирной жизни в стране и во всём мире. Поэтому 60-70 годы прошлого века и сейчас являются примером патриотического воспитания молодёжи и сдерживания капиталистов, жиреющих на войне. Сейчас у нас не скрывают о капиталистических отношениях в экономике и в социальной сфере, при этом публично заявляется, что существующая модель капитализма исчерпала себя.
Вот такой период в жизни страны заставляет сравнивать модели социально-экономических формаций.
А тогда, 9 мая 1965 года в Орске был открыт Мемориал Славы. Через два года был зажжён Вечный огонь. Здесь были перезахоронены с закрытого городского кладбища останки 216 воинов в 12 урнах.
В 1975 году памятник был реконструирован. За братской могилой возведена стена с надписью: «Родина! Земля русская, орошенная кровью своих солдат, чтит их память вечно» (авторы - орские архитекторы П.П. Приймак, Г.И. Соколов, В.Н. Якимов.).
Сейчас сожалею о том, что не записывал воспоминания Петра Петровича о подробностях строительных работ, и ещё он упоминал о многочисленных обращениях орчан к авторам и в горком КПСС.
Затем в 1995 и 2000 годах устанавливали дополнительные мемориальные пилоны с фамилиями орчан, погибших в 1941-1945-м годах, в афганской войне и в горячих точках России. Обустроили зелёными насаждениями. Но до конца так и не довели планировку территории мемориального комплекса, к которому предъявляются основные требования: свободный доступ с четырёх сторон к мемориалу и запрет на торговые точки вблизи комплекса. Вот эти требования так и не реализованы, а в декабре 1997 года депутаты Орского горсовета мемориал в сквере Славы поставили на государственный учёт и охрану его как памятник монументального искусства.
Ныне уже второй год проводятся работы по ремонту мемориала и благоустройству территории, запланированы работы и на следующий год. Видимо пришло время завершить начатое и действительно обустроить мемориал.
А накануне 80-летия Дня Великой Победы, 8 мая, в Орске зажгли Вечный огонь после реконструкции мемориала. Огонь доставили из Александровского сада с Могилы Неизвестного Солдата.
В нашей большой семье 9 мая обязательно вспоминают о ветеранах, и мы гордимся ратным подвигом моего дедушки – Радионова Ильи Григорьевича. Летом 1943 года он пропал безвести и моя бабушка получили об этом официальное письмо из воинской части. Лишь в 70-х года прошлого века мы получили письмо о том, что поисковый отряд нашёл останки бойцов и по специальному медальону опознали рядового бойца пехоты. Всех найденных бойцов торжественно перезахоронили в братской могиле, сейчас там мемориал.
И уже правнуки бойца идут в строю «Бессмертного полка» с портретом героя.
Вот так орчане берегут память об умерших от ран красноармейцах, а в Курской области, где в 1943 году были самые ожесточённые бои, помнят о наших земляках.
18+